市場料理教室にテレビモニターが設置されました

平成27年4月25日(土)

本日、今年度1回目の市場料理教室が開催されました。

今回からは、講師の先生の手元の様子を映し出すモニターが設置されました。

これで、各テーブルからでもモニターを通して細かい作業の様子もわかりやすく学ぶ事が

出来るようになりました。

.

今日のメニューは、巷で話題の2品です!

.

1つ目は、『ジャーサラダ』です。

瓶(ジャー)に野菜を順番につめるだけ!

冷蔵庫で保存して約4日間は鮮度を保てて、野菜のシャキシャキ感も持続できるそうです。

スイスチャード、パープルアスパラ、マーメラス等、珍しい野菜をたくさん使いました。

瓶に入れる順番は、底から ドレッシング → きゅうりやニンジン(固めの野菜) →

トマトやアボガド(やわらかめの固形野菜) → 葉物野菜

.

2つ目は、『おにぎらず』です。

おにぎらずとは、握らないおにぎり!

作り方は、こちらも簡単!!

ラップの上にのりをのせ、その上にご飯を平たくのせます。

さらに、お好きな具材をのせて、のりの四隅を折って四角くすれば出来上がりです。

今日の具材は、豚の角煮です。

.

皆さんも是非挑戦してください。

記事の一覧へ