料理教室『親子セリ見学・鉄火丼を作ろう!』

8月24日(土)

料理教室『親子セリ見学・鉄火丼を作ろう!』の一環として市場見学が実施されました。

小中学生と保護者 15組30名 の方が参加されました。

 

5:30 生マグロのセリの見学

 

 

6:00 冷凍マグロのセリ見学

 

 

 

市場見学後、料理実習室へ移動

 

調理に入る前に【静岡おさかなアドバイザー】認定者である

当社、鮮魚課 福井係長による 講義がおこなわれました。

内容としては、まさに今が旬の「サンマ」を切り口に魚の栄養価や今年の漁模様など。

他には、魚釣りや海水浴といった身近な話題から潮目や離岸流のお話しをしました。

 

 

 

 

本日の料理メニューは 『鉄火丼』 です。アジを開いて干物作りにも挑戦しました。

 

 

マグロのサクの切り方

スジ(繊維)に逆らって切る

 

 

アジの開き方

練習あるのみ

 

塩を振る事によって、臭みや余分な水分も取れます。

 

 

一通りの説明が終わり、各テーブルにつき実際に行ないます。

 

 

 

 

完成しました。

 

 

みんなで美味しく頂きました。

記事の一覧へ