燻製を作ってみよう!
2014年1月18日(土)
当社、鮮魚課 福井係長を講師に料理教室が開催されました。
静岡県おさかなアドバイザーの認定を受けている福井係長が本日紹介する料理は 『燻製』 です。
さっそく燻製についての講義からスタートです。
ナラやサクラ、リンゴなどの燻製材を使い、燻すことによって独特の風味がつき、
しかも、保存期間も長く出来る保存食としても有名な燻製ですが、
今日は、福井係長が自作の道具でサンマの燻製を作り、そのままの状態で持ってきてくれました。
手作りの道具で、簡単に出来る事を分かりやすく説明してくれたこちらのサンマの燻製は、
後で皆さんに振舞われ大好評でした。
では実際に、鶏肉、ウインナー、かまぼこ、チーズの燻製作りに挑戦です。
火加減に気をつけながら燻製材のチップを燻します。
部屋中に香りがたちこめました。しばらくすると食材に良い色がつきました。
今日は、もう一品、サバの味噌煮も作ります。
サバのさばき方から実演です。