イタリア料理講習会

2014年1月15日(水)

当市場内にある、管理棟2階の調理室にてイタリア料理講習会が開催されました。

 

講師に、ルッカ・イタリア料理学院の学院長である

ジャンルーカ・パルディーニ氏をお招きし、イタリアの家庭料理が紹介されました。

ジャンルーカ氏は、2004年 イタリア司厨士協会より、トスカーナ州で3人目の

マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に認定されているとても有名な方です。

 

 

本日のメニューは、イタリア料理の代名詞 『リゾット』と『パスタ』の2品と

【ジャンルーカ氏の気まぐれメニュー】と題しまして、早朝5時より、

ジャンルーカ氏が市場で食材を自ら選び、その場のひらめきで2品が紹介されました。

 

ジャンルーカ氏の流暢な日本語で講習が始まりました。

 

 

メモを取ったり、質問したり皆さん熱心に参加されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

手打ちパスタの実演です。

 

 

 

 

 

 

合計4品の完成です

1. 【海の幸のリゾット、ヴィアレッジョ風】

 

2. 【ボロネーゼのラグー:ミートソース】

 

3. 【ひとくち大の白身魚とポテト 地中海の香り】

 

4. 【カツオのタタキとホウレン草、リンゴ、アボガド バルサミコとオリーブオイルのソース】

 

料理講習会の最後には、出来立て料理の試食があり、本場のイタリアの味に皆さん大満足でした。

新たに奥様方のレパートリーが広がりましたね♪♪

記事の一覧へ