イタリア料理講習会
2014年1月15日(水)
当市場内にある、管理棟2階の調理室にてイタリア料理講習会が開催されました。
講師に、ルッカ・イタリア料理学院の学院長である
ジャンルーカ・パルディーニ氏をお招きし、イタリアの家庭料理が紹介されました。
ジャンルーカ氏は、2004年 イタリア司厨士協会より、トスカーナ州で3人目の
マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に認定されているとても有名な方です。
本日のメニューは、イタリア料理の代名詞 『リゾット』と『パスタ』の2品と
【ジャンルーカ氏の気まぐれメニュー】と題しまして、早朝5時より、
ジャンルーカ氏が市場で食材を自ら選び、その場のひらめきで2品が紹介されました。
ジャンルーカ氏の流暢な日本語で講習が始まりました。
メモを取ったり、質問したり皆さん熱心に参加されていました。
手打ちパスタの実演です。
合計4品の完成です
1. 【海の幸のリゾット、ヴィアレッジョ風】
2. 【ボロネーゼのラグー:ミートソース】
3. 【ひとくち大の白身魚とポテト 地中海の香り】
4. 【カツオのタタキとホウレン草、リンゴ、アボガド バルサミコとオリーブオイルのソース】